当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化生活
从“准心”到“标尺”的初心感悟
分享到:
作者:邓志刚  发布时间:2020-04-13 14:40:17 打印 字号: | |

我是一名转业到法院工作的军转干部,入职一年多的经历让我找回了产党人对初心的朴素体验。“心所安处,即是吾乡”,原来寸心不改的初心,早已潜移默化影响着我从一名军人到政法干警的转变。

重拾初心,只有改变自己的态度,才能改变人生的高度。初入法院工作,我有过迷茫,不知到岗后能干什么?有过不自信,没有通过国家法律职业资格考试如何适应工作?有过焦虑,新单位对军转干部会不会有偏见?有过疑惑,新部门关系处理会不会复杂?在这些自我否定又肯定的摇摆中,我发现自己仿佛迷失了前进的方向。雪中送炭的是,在办公室支部党员大会的一次学习中,读到“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”时,“永远”二字让我心头一震,瞬间明白以习近平总书记为核心的党中央的庄严承诺、使命担当和为民情怀。“谋幸福,谋复兴”——共产党人该有的理想和心襟,反思自己,却汗颜个人的小九九、小格局,作为军转的一员,自然,我们不必回避利益,但利益之上还有精神;我们重新发现自我,但自我之上还有我们;我们努力追求成功,但这些成功要与实现人民对公平正义的美好需要相融合。新岗位适应过程中,我也逐渐明白,初心和使命不是抽象的,而是体现在一次次耐心细致的庭前调解中,体现在法庭上对每一件证据的分析审视中,体现在“离真相更近一步”……

梦想发光,需要用奋斗来打磨,吃苦是人生的补药。法院作为审判机关专业性强,自己在部队所学几乎派不上用场,工作中经常说外行话、绕弯路,心想与其担心自己不能胜任岗位,还不如在工作中重塑知识结构,学习公文写作、会务办理、法律知识的过程中,对自身能力短板有了更清晰的认识,积蓄应对各种挑战的准备。自我加压中,越发庆幸自己赶上了一个伟大的新时代,深深感到,有付出就会有回报,有奋斗就有未来,被院里评为“优秀共产党员”,获得“优秀征文作者”。从军人到政法干警的身份转变,难免有让自己“不舒服”的时候,而我在次次经历这种“不舒服”的阵痛后,也慢慢开始融入法院,这正如我们常说:没有干不好的工作,只有做不好工作的人。习近平总书记强调,干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。正因为有了初心、担了使命,奋斗出来的幸福就在身边,这般滋味在我们法院“五项核心指标”排名全国前列的喜悦中自豪满满。我想,老老实实把工作干好,充实忙碌的自己也会拥有幸福的。每每回想,虽然转业以来困难不断,但领导的关心、同事的认可也甜在心头。

信仰笃定、初心不忘,以出世的态度做人,以入世的态度做事。习总书记在十九大报告中深情指出,97年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝。一名曾经的军人,必然有忠诚于党的政治气节,更宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。无论走得再远,遇到何种艰难险阻,都必须保持内心的志向、奋进的状态。今年以来,我明显感受到审判执行工作连轴转动,大屏显示的结案率就像股市K线成为同事讨论的焦点。一次上班看到,雨中一位父亲骑自行车猛地一踩刹车停在单位对面小学的马路边,车后的小女孩差点摔下来,叮嘱一句后便急匆匆到院里打卡上班……我猜同事应该是不想误了上班时间,才会有这样惊险的一幕。这让我记起一句箴言,“一只手持剑向前开辟道路,另一只手还要拿盾防卫身后”。作为法院人而言,或多或少都有自己的压力和被腐蚀的风险,身上背着包袱,手中拿着盾牌,还要想着付诸全力向前冲。践行司法为民宗旨,法院人首当其冲更是时不待我,以出世的态度干工作、搞审判、攻执行,超然物外;以入世的态度爱法院、谋事业、做奉献,殚精竭虑。我想,必然能经得起良心的拷问和历史的检验。

回到地方,舞台更广。当今中国,站在了新时代的历史起点上,转业军人有更多的资源、更大的力量去实现梦想,但也面临差距和挑战。从一名军人到法院干警,在做好党的“枪杆子”到“刀把子”的道路上,必然担起“接力者”的重任。

感悟初心,之前藏在瞄准射击的“准星”里,如今刻在审理裁判的“标尺”上。我理解,初心在于日常的坚守,正如田立文院长上党课时所说:“用功用心办好每一个案件,脚踏实地做好每一件小事。”


 
来源:省法院
责任编辑:彭昂