关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘法动态
宁乡:组织21名人民陪审员就职宣誓
作者:周驰宇
发布时间:2019-09-11 15:53:21
打印 字号: | |
分享到:

会议现场

面向国旗庄严宣誓

 

湖南法院网讯  为进一步落实人民陪审员制度,切实提高人民陪审员的业务素质和参审能力,充分发挥人民陪审员在审判工作中的作用。9月10日上午,宁乡市人民法院组织21位新任命的人民陪审员召开就职宣誓仪。市人大任命联络工作委员会副主任何平,市司法局党组成员、副局长许利军,市司法局人民陪审员选任管理办公室主任李爱民,市法院政治部副主任周莹参加会议,会议由宁乡法院党组成员胡敬阳主持。

会上,李爱民宣读了人民陪审员任命决定,并由何平向人民陪审员颁发任命书。随后,全体起立奏国歌,21位新任命的人民陪审员在胡敬阳的带领下,面向国旗进行了庄严的宣誓。新任人民陪审员唐金华和蒋婧分别作为代表发言,作为“不穿法袍的法官”,他们表示这是既然是荣誉,更是责任,将代表人民积极履行人民陪审员职责;兼顾理智与情感,从常理、伦理和情理上提供合理建议,供法官参考;常怀公平与正义,宣扬法律知识,弘扬社会正能量,化解矛盾与纠纷,做好法院与人民群众的桥梁纽带作用。随后,周莹组织大家学习了《人民陪审员参加庭审须知》。

许利军表示,人民陪审员是通过层层选拔最终选定的,要认真履行好职责,遵守各项规章制度;积极主动学习法律知识,既做到学法、守法,也要做到知法和懂法。何平希望各位人民陪审员提高认识,做好人民陪审员的工作;加强法治学习,积极参与法院各项培训,提升自身素养素质。胡敬阳强调,人民陪审员是广大人民的司法监督者,要放开担忧与顾虑,大胆、积极、认真、负责地参与到每个案件中,尽责履职,遵守司法礼仪,做到廉洁公正。

此次新任命的人民陪审员,通过随机抽取、组织推荐、资格审查、征求意见、公示等多项程序,最终选出21名平均年龄42岁、最高学历为研究生的人选。他们将作为一支重要的辅助力量参与到宁乡法院的司法实践中,从社会经验、社会道德和专业知识等方面提供好的思路和好的想法,与专业法官形成思维上的互补,进一步提高法院的审判质量。

 

 
来源:宁乡市人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000