关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
装“亲戚”诈骗空巢老人,无良骗子难逃法律制裁
作者:熊燕红
发布时间:2019-09-11 15:17:29
打印 字号: | |
分享到:

“叔叔、阿姨,你们还认不认得我?”

独居老人如果遇到这类陌生人的开场白一定要提高警惕,这样对话的开始很多时候就说明您已经被无良诈骗分子给盯上了。

近日,双峰县人民法院审理了一起与独居老人套近乎,博取老人信任,诱导老人“认亲”后,以有急事临时借钱为由实施诈骗的案件。

根据被告人贺某交待,贺某因为喜欢赌博,自己又没钱,就想到冒充别人亲戚的办法骗钱。他作案时一般都会驾驶摩托车在村道寻找独居的老人,找到诈骗对象后就下车跟老人打招呼,碰到女的就叫阿姨,碰到男的就叫叔叔,老人一般都会问他是不是某某人的亲戚,这时他就顺水推舟说是。随后老人就会邀请他到家里喝茶,到家中后,他首先会环顾四周观察是否有年轻人,如果没有,他就会跟老人说“我现在要去办点急事,手里钱不够,想在您这借点钱,我已经跟您儿子打过电话了,是他让我到您这里来拿的,明后天我就过来还给您。”等老人把钱拿给他,他就骑着摩托车迅速逃离现场。通过这种方式,被告人贺某半年时间诈骗了老人财物15000元。

双峰县人民法院经审理后认为,被告人贺某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。遂判决被告人贺某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年十一个月并处罚金人民币三万元;继续追缴被告人贺某违法所得15000元,返还被害人。

法官提醒:由于多数农村老人文化水平不高,加上年龄较大且信息闭塞,生活中又与子女缺乏交流,面对“不速之客”的来访很容易相信对方并上当受骗。在此我也想提醒下大家特别是独居的老年人,对陌生人一定要多留心眼,接到陌生人电话或者陌生人询问自己不熟悉的情况,尽量不要搭理;在没有其他亲属在家的情况下,遇到“亲戚”借钱急用,最好先电话联系自己的家属、朋友;陌生人自称自家亲戚的,要多问一些亲戚家的细节,以辨明真伪,不能随意借他人钱财。而作为子女应当多和老人沟通,最好是以案例说法,提高他们的辨别能力,另一方应当多给予老人关心,有空多一些陪伴,孤独感强的老人往往因为精神空虚更易受骗。

 


 

 
来源:双峰县人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000