关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
湖南高院驻长洞村工作队:创新商贸扶贫 巩固脱贫成效
作者:龙邦宁 李果
发布时间:2019-09-04 15:53:50
打印 字号: | |
分享到:

湖南法院网讯  8月25日,湖南新闻联播以“汝城县长洞村:法治助脱贫”为题报道了湖南高院驻村帮扶汝城县文明瑶族乡长洞村工作情况,对湖南高院驻村扶贫工作成效给予了肯定。

2018年,长洞村摘掉了贫困村的帽子,实现了整村脱贫摘帽。但长洞村山林多耕地少,土壤贫瘠,产业以传统的生姜和辣椒种植为主;农产品附加值低,收入弹性小,受市场波动影响大,丰产不丰收时有发生。2018年底易地搬迁的28户中有一半都是家住偏远地区的纯老人户或者低劳动力户。

如何在提高贫困户收入的情况下,一并解决易地搬迁户“住得进、留得下”的问题,成了压在省法院驻长洞村扶贫工作队心中的一块大石。

为了解决这一问题,工作队与村支两委多方走访座谈,决定依托村种植专业合作社,在易地扶贫搬迁点兴建文明瑶族乡岭秀片区第一个涵盖果蔬交易棚、冷冻保鲜库和烘干车间等配套设施的农产品交易中心。通过发展商贸的方式,促进岭秀片区农户农产品交易,为易地扶贫搬迁安置点贫困户提供就近就业的机会,同时增加村集体经济收入。

今年7月,长洞村先后投入15万元,赶在水晶梨上市之前兴建了一个450多平方米的水果交易大棚,一个库容量34立方米的冷冻保鲜库及配套50千瓦发电机组,村农产品交易中心初具雏形。

在工作队的带领下,长洞村依托村种植专业合作,充分发挥交易中心和冷冻保鲜库作用,按照市场价格收购贫困户水晶梨12306斤。通过积极开拓市场,已销售水晶梨11070斤,销售额总计99630元,实现了水晶梨的规模收购、安全储存和集中销售,为村集体增加了5万余元的纯收入。此外,有100余人次到交易中心从事水晶梨分拣、装袋、过称和打包,增加了安置点贫困户的务工收入。

通过水晶梨的收购销售实践,长洞村初步建立“市场+合作社+农户”的商贸扶贫机制,搭建了产销间的桥梁,让村民农产品生产出来、卖得出去,既保证了农民收入又增加了村集体收入,实现了贫困户与合作社利益最大化。

湖南高院驻村工作队负责人表示,下一阶段工作队和村支两委将进一步加强宣传,扩大交易中心影响力,提高交易中心的利用效率,同时探索创建长洞村农产品品牌,发展果蔬烘干等初加工,实现商贸扶贫和产业扶贫的结合,巩固脱贫成效。


 

 

 
责任编辑:黄诗杨

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000