关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
部分全国、省人大代表视察湖南法院工作
作者:李果
发布时间:2019-08-30 19:54:45
打印 字号: | |
分享到:

湖南高院党组书记、院长田立文讲话

座谈会现场


湖南法院网讯  8月28至30日,湖南高院邀请2名全国人大代表和来自邵阳、永州、怀化、娄底、湘西自治州五个市州的28位省人大代表到长沙两级法院视察。30日,代表们在结束了视察行程后召开了总结座谈会。湖南高院党组书记、院长田立文出席座谈会并讲话。

“长沙法院的工作亮点纷呈。”全国人大代表彭祁对长沙县法院“三分式”审理模式改革印象尤为深刻,她还对长沙法院代表委员联络工作给予了肯定。在曾永娥代表看来,“全省各级法院,特别是长沙法院接受人大代表监督的意识非常强,法院氛围非常好,工作思路非常新,执行攻坚措施非常硬,服务非常优。”丁晖代表认为浏阳市法院、长沙县法院在文化建院、科技兴院等方面取得的突出成绩值得肯定。邓国英、龙荣、向汉春、孙小武、李兰、吴穷、钟果林、姜泗元、黄志坚、黄爱华、龚雄夫等代表均为长沙法院各项工作点赞。

“希望湖南法院加快推进多元化纠纷解决机制,让矛盾纠纷在基层化解。”全国人大代表张晓庆说。代鹏飞、许光、李红、吴爱民、陈三春、孟晓华、姚作正、盘晓红、曾海南等代表从法官队伍建设及职业保障、加大执行工作力度、加强法制宣传教育等方面给法院提出了建设性的意见和建议。

田立文对各位代表参加视察活动并提出意见建议表示感谢。他指出,全省法院要以高度的政治责任感,充分认识接受人大监督的重大意义,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展好代表联络工作,为人大监督法院工作创造好条件、搭建好平台,切实保障人大代表对法院工作的知情权、参与权、监督权。要强化组织保障,积极配合支持人大监督法院工作,完善制度机制,拓宽人大有效监督法院工作渠道,采取多种形式加强沟通协调,服务代表,接受监督。要认真向人大代表汇报工作,积极反映情况,如实解答问题,虚心接受批评,使代表通过视察了解法院的工作情况,理解法院工作、支持法院工作。要牢固树立一盘棋思想,共同建立完善接受人大监督法院工作的长效机制。要高度重视人大代表的意见建议,立行立改、真办实做,确保件件有答复、项项有成效,借助人大代表的智慧和力量共同破解全省法院工作中的难题,促进全省法院工作实现新发展。

湖南高院党组副书记、常务副院长陈雪楚,审判委员会专职委员彭亚东,省人大监察和司法委员会司法监督处和省人大常委会联工委选举任免处相关负责人,长沙中院党组书记、院长肖新平等出席座谈会。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000