关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
消极应诉妄逃避债务 高度盖然性令其无处遁形
作者:马小梅
发布时间:2019-08-13 17:19:12
打印 字号: | |
分享到:

   湖南法院网讯 近日,湖南省华容县人民法院审结一起民间借贷纠纷案,依法判决被告刘甲偿还原告胡某借款8.64万元。

   刘甲与刘乙系堂兄弟,刘乙在刘甲经营的茶楼里负责管理账目。2014年,严某以刘甲做生意急需资金委托其出高息借款为由,收取胡某现金10万元,并到茶楼交由刘乙转交给刘甲,同时刘乙与刘甲电话联系后,按照刘甲的意见代刘甲出具了借条,载明“借款人刘甲”,摘要栏内注明“刘乙代”,严某转交借条给胡某时作为见证人在借条上签名。后严某陆续向胡某转交刘甲偿还的13600元现金,余款一直未偿还。胡某遂将刘甲、刘乙、严某一并告上法庭。

   法院受理该案后,刘甲声称该债务与自己无关从而拒不配合法院的送达与审理,但在后续多次电话联系的过程中,刘甲承认实际使用了该笔借款,但已偿还完毕。刘乙向法庭陈述他系经过刘甲同意后才收取严某转交的10万元并代刘甲出具的借条。严某当庭辩称自己系见证人,不应当承担责任。刘甲、刘乙均未到庭参加诉讼,刘甲也未到法院陈述事实。借条上未签一个字的刘甲,代为出具的借条但并非借款人的刘乙,收取现金且见证的严某,到底谁应当偿还胡某该笔借款?

   法院经审理认为,刘甲与刘乙系堂兄弟,刘乙在刘甲经营的茶楼里管理账目,说明当时刘乙对刘甲的账目处理行为对外代表刘甲;且刘乙和严某均证实,严某将现金交与刘乙时,系与刘甲电话联系得到其同意后,刘乙才收取现金并代为出具借条;故刘乙代刘甲收取借款并出具借条的行为真实有效。胡某收到借条后不持异议,表明胡某、严某、刘乙均认可实际借款人为刘甲。刘乙陈述现金已全部转交给刘甲,严某陈述已偿还的13600元系刘甲交由严某代为转交给胡某。虽然刘乙和严某两人的陈述均没有直接证据证明,但两人的陈述内容与本案前后的事实和证据所证明的内容一致,根据民事诉讼证据规则的“高度盖然性”,对刘乙和严某陈述的该部分事实予以采信,故本院认定该笔借款的实际借款人以及使用人系刘甲。遂作出以上判决。刘甲收到判决书后在法定期限内提出上诉,经二审法院审理后依法作出驳回上诉,维持原判的判决。  

 
来源:华容县人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000