关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
建石墩阻碍邻居通行 法院调解拆除
作者:李剑平
发布时间:2019-08-13 15:52:53
打印 字号: | |
分享到:

   湖南法院网讯 为阻碍邻居从自家的坪前通行,擅自树起数个石墩,该行为已经侵犯了邻居的相邻权。8月7日,永兴县人民法院马田墟法庭调解了一起特殊的相邻关系纠纷,树石墩影响他人通行,应自行拆除。

   永兴县洋塘乡某村的邓老大和邓老二是堂兄弟,两家毗邻而居。邓老大家的前坪是邓老二家的必经之路,十余年来,两家和睦相处,通行本不是问题,但近两年来,两家常常因为有些小事,闹得不愉快。2019年6月,经济条件较好的邓老大用碎石将屋前的道路维修了一番,邓老二既未出钱,也未出力。6月11日,邓老大的妻子和邓老二的妻子再次因为琐事吵打起来,两人均受到伤害,该纠纷经当地派出所调解未果,两人均被行政拘留。

   几天后,邓老大在自家的坪前树起了一排石墩,阻碍邓老二家的车辆通行,邓老二遂具状诉至法院。承办法官联合当地综治办及村委会的同志进行现场勘查后认为,历史形成的通道,任何人不得无关堵截,邓老大应当为邓老二家一家通行提供方便,现邓老大树立石墩,明显影响了邓老二正常出入家门。

8月7日,经法庭调解,双方握手言和,邓老大将其房屋正前方的石墩全部拆除,自此不再妨碍邓老二一家在其屋前正常通行,邓老二则补偿邓老大修路费用1400元。

   法官说法:根据《物权法》规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。即便是在自家的地上,也不能随意设置障碍,阻碍他人通行。本案中,邓老大树立石墩,明显妨碍了邻居的正常的通行,于情于理于法都当排除妨碍。

 
来源:永兴县人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000