关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
中国网:湖南高院多措并举加强法官权益保障工作
作者:思远 邱杨雨生
发布时间:2019-08-13 10:16:14
打印 字号: | |
分享到:

   8月8日上午,湖南省高级人民法院(简称湖南高院)举行新闻发布会透露,他们以全面深化司法体制改革为契机,不断完善法官、审判辅助人员依法履行法定职责保护机制。湖南高院党组始终站在提升司法公信、树立法治权威、推进法治建设的高度,高度重视、多措并举加强法官权益保障工作,取得了显著的成效。

   湖南高院政治部法官管理处副处长曾利民介绍,湖南省法官协会专门组建成立了全省法官权益保障委员会,为加强全省法官权益保障工作提供更加有力的组织保障。委员会设主任一名,由湖南高院党组书记、院长田立文兼任,设副主任3名,由湖南高院相关院领导兼任,设委员29名,从湖南高院、部分中级、基层法院资深法官、优秀法官代表中推选组成,设特邀委员4名,从湖南省法院特约监督员(包括人大代表、政协委员、知名律师、法学专家)中推选组成。

   坚决保障法官人身安全。充分运用现代信息技术手段,完善法院安全设施建设,湖南高院建成警务指挥中心,实现院机关24小时监控不间断、全覆盖,并逐步推动全省法院警务指挥中心建设和联网联动。强化风险防控,制定《突发事件处置应急预案》《处置涉诉非正常上访事件五项制度》等一系列涉机关安保维稳的规范性文件,严格落实分区管理、安全检查、枪支管理、警务值班、日常巡逻等各项制度。

   切实加强法官职业权益保障。积极推动司法体制综合配套改革,认真开展法官等级晋升工作,落实法官审判绩效考核奖励制度,有效激发法官的工作尊荣感和工作责任心。加大教育培训力度,不断提升法官依法履职、风险防范、应急处突等综合能力。为执行干警、法警配备执法记录仪,开庭、送达全程录音录像,确保执法和司法过程实时监控、全程透明并留存证据,有效规范干警办案行为,努力杜绝恶意投诉和暴力抗法等侵害法官权益行为。积极争取各级党委政府支持,推进法官参加工伤保险制度,落实牺牲、伤残、特困干警资助资金制度,完善干警体检、休假制度,切实保障法官的正当职业权利。

   不断优化法官依法履职环境。组织全省法院干警深入学习防止干预司法“两个规定”,对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的,要求全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查,确保法官依法独立公正行使审判权。深化涉诉信访机制改革,大力推进律师参与化解和代理涉诉信访工作,推动涉诉信访在法治轨道内解决。加大司法公开力度,通过典型案例发布、庭审直播、裁判文书上网、组织“法院开放日”、开展送法活动等方式,增进人民群众对法院工作的认识、理解和支持,提高全社会法治意识。全省法院2018年直播庭审1.9万场、公开文书82.2万份、执行信息27.7万条。

   坚决打击侵害法官权益行为。全省各级法院坚决向侵害法官权益行为“亮剑”,对干扰阻碍司法活动,恐吓威胁、报复陷害、侮辱诽谤、暴力侵害法官及其近亲属的违法犯罪行为,第一时间启动应急处置程序,及时依法采取相应强制措施,协调有关部门坚决依法惩处。如在今天公布的几起典型案例中,既有在人民法院执行工作中因暴力抗法被刑事处罚的,也有因辱骂威胁法官、撕毁法律文书、扰乱法庭秩序、无理闹访等原因被罚款、拘留的。这些案件都通过主流媒体及法院自有媒体予以宣传报道,起到了很好的警示震慑作用。他们同时呼吁广大人民群众,切实做到尊法、学法、守法、用法,尊重人民法院和司法人员,自觉履行人民法院生效判决。

   湖南高院新闻信息网络处副处长曾妍介绍,他们不断创新司法宣传方式方法,打造法院网站、微信公众号、官方微博、官方抖音、新闻客户端于一体的全媒体宣传平台,以人民群众喜闻乐见的方式弘扬司法正能量,树立法院和法官良好形象。


原文链接:http://guancha.china.com.cn/2019-08/11/content_40860299.html?from=singlemessage

 
来源:中国网
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000