关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
湖南高院召开法院法官权益保障工作情况新闻发布会
作者:陶 琛
发布时间:2019-08-08 18:31:09
打印 字号: | |
分享到:

   湖南法院网讯 8月8日,湖南高院召开新闻发布会,通报成立法官权益保障委员会以及全省法院近年来加强法官权益保障工作的有关情况,并公布几起典型案例。

   据湖南高院通报,近年来,全国各地发生了多起侵害法官人身安全的恶性事件。一些单位、个人为泄私愤、满足个人诉求,阻碍法官依法履职、侵害法官合法权益的行为时有发生。另一方面,全省法院诉讼案件逐年大幅增长,2018年达88.7万件,是2010年的2.92倍。全省法院2018年法官人均结案157件,一些法院“白加黑”、“5+2”成为常态,法院干警权益保障和身心健康急需引起高度重视。为此,湖南高院近日成立了法官权益保障委员会,委员会主任由湖南高院党组书记、院长田立文担任,共由37名委员组成。至此,全省143家法院法官权益保障委员会全部成立,逐步形成了省、市(州)、县(区)三级组织完善、整体联动的法官权益保障工作机制。

   根据法官权益保障委员会的工作规则,法官认为存在侵害法官人格尊严、损害法官名誉、侵害法官及其近亲属人身、财产和住所安全、妨碍法官依法独立办案、违法追究法官审判责任等七种情形的,可以向省法官权益保障委员会请求援助。法官权益保障委员会应对法官的援助请求进行调查核实,确实存在侵害法官合法权益的,可以以法官权益保障委员会名义,通过发表声明、向有关部门反映情况、提出建议等方式予以援助,对履职过程中遭受人身伤害和财产损失的法官给予抚慰,指导法官正确有效维护自身合法权益。

   近年来,湖南高院党组始终站在提升司法公信、树立法治权威、推进法治建设的高度,多措并举加强法官权益保障工作。充分运用现代信息技术手段,健全联动机制,坚决保障法官人身安全。积极推动司法体制综合配套改革,加大教育培训力度,切实加强法官职业权益保障。深化涉诉信访机制改革,加大司法公开力度,不断优化法官依法履职环境。第一时间启动应急处置程序,及时依法采取相应强制措施,坚决打击侵害法官权益行为。

 
来源:湖南法院网
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000