关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘法动态
宁乡:烈日出动 涉民生专项执行不停歇
作者:周驰宇
发布时间:2019-08-08 15:44:25
打印 字号: | |
分享到:

被执行人许某良将被带至法院,其妻子紧随其后抗拒执法

被执行人刘某强抗拒执行,终被抓获

申请人拿到被执行人许某良支付的款项


   湖南法院网讯 8月6日上午9时许,夏日的热浪扑面而来,宁乡法院执行局执行二组的17名干警已集结完毕,在高温之下奔赴大成桥、煤炭坝、坝塘以及城区等地,开展涉民生专项执行行动。

   家属咬人抗拒执行 耐心劝解终履行

   2015年,申请执行人袁某华的父亲在被执行人许某良承包的某工程打工时摔倒在地当场死亡。事发后双方达成了赔偿协议,但许某良仅支付了协议的部分款项,袁某华遂起诉至宁乡法院,法院依法判处许某良支付剩余赔偿款。案件进行执行阶段,被执行人一直未履行义务,当执行干警到达许某良位于大成桥乡的家中时,其夫妻俩正带着幼孙在家。执行干警说明来意后,他并未有异样,其妻子也未吭声,直至准备将许某良带至法院时,其妻子便大声吵闹抗拒执法,许某良也奋力反抗拒不上车。执行干警向许某良妻子耐心劝解时,许某良妻子趁其不备,在执行干警手臂上狠狠地咬了一口。因许某良妻子暴力阻碍执法,本应一同带至法院,考虑到许某良家中的幼孙没人照料,执行干警通过口头警告,训诫了许某良妻子。许某良被带至法院后,执行干警再次向其释明法理,并说明了抗拒执行的严重性,许某良终于拿起手机给家人打电话,最终将剩余的3万元款项履行完毕。

   许诺空头支票 最终司法拘留

   2016年,申请执行人谢某明与被执行人邹某因买卖合同纠纷诉至宁乡法法院,法院依法判决谢某明支付邹某货款本金及违约金共计12万余元。法律文书生效后,执行干警多次登门做工作,邹某承诺先支付4000元,剩余的款项分4年履行完毕。但直至今年农历年前,邹某仅支付了3000元,后再无其它履行迹象,曾经的承诺成了空头支票。此次专项执行行动,执行干警赶赴邹某大成桥的家中,因其不在家,执行干警通过电话要求他到宁乡法院就该案的法律义务履行到位。下午,邹某来到宁乡法院,称只能把农历年前欠下的1000元补齐。因邹某未能履行其应承担的法律义务,执行干警决定将其司法拘留。

   “老赖”躲猫猫  与干警上演“百米赛跑”  

   被执行人李某与申请执行人邱某兰的民间借贷纠纷一案,因涉案金额巨大,且李某牵涉多起纠纷,一直未履行该案的法律义务,其中被执行人李某的父亲李某华及刘某强为该案的担保人。执行干警一行先到达李某位于沙河市场的店面,但李某及李某华父子俩均不在。随后,赶至位于一环北路某酒庄内寻找刘某强。执行干警刚进入店内,便有工作人员上前接待,并称刘某强不在店内,执行干警遂决定到二楼查看情况,正准备上楼时,看到楼梯下方的后门外站着几人,其中一男子眼神闪烁,执行干警确认该男子是刘某强后大呼其名字,听到声音的刘某强拔腿就跑,并从后巷跑至大马路上,执行干警和司法警察在后面奋起直追,刘某强在情急之下慌了神,又调转方向朝自己的店面跑去,最终,刘某强被执行干警和司法警察抓获。因刘某强抗拒执行,性质恶劣,且未履行生效法律文书确定的义务,遂对其司法拘留15日。

   夏日炎炎,宁乡法院执行干警头顶烈日,不顾室外高温,奔走于田间地头,往来于大街小巷,付出的不仅仅是脑力和体力,更是解决“执行难”的决心和勇气,他们用汗水诠释了责任与担当,以高强度的体力和毅力顺利完成执行行动,切实维护了申请执行人的合法权益。

 

 
来源:宁乡法院宁乡市人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000