关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
着力打造多元解纷和现代化诉讼服务新格局
——湖南高院召开法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设推进会
作者:陶琛
发布时间:2019-08-06 11:37:42
打印 字号: | |
分享到:

湖南高院党组书记、院长田立文讲话


会议现场


湖南法院网讯  8月6日,湖南法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设推进会在长沙召开。会上,湖南高院党组书记、院长田立文对全省法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设进行全面部署。

田立文指出,去年以来,全省法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照中央、最高法院和省委决策部署,在多元化纠纷解决机制改革、诉讼服务中心建设、“分调裁审”机制改革、信息化应用等方面取得了明显成效。2018年以来,全省法院多元解纷近5万件,三级法院诉讼服务中心总面积达到2017年的两倍,所有基层法院均建立了速裁团队,全省法院网上立案数量达到23938件,同比增长168.4%。

田立文要求,全省法院要提高政治站位,深刻认识推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设是促进我国治理体系和治理能力现代化的必然要求,是牢固树立以人民为中心发展思想的必然要求,也是实现全省法院各项工作走在全国法院前列的必然要求。要坚持创新发展新时代“枫桥经验”,主动融入党委领导的诉源治理格局,对内积极推动“分调裁审”改革,对外形成多元解纷合力,全面推进一站式多元解纷机制建设。

田立文强调,要加快建设现代化诉讼服务体系,深化诉讼服务全方位改革,积极推进审判辅助事务集约化,大力提升立案服务能力和水平,充分发挥诉讼服务信息化效能,着力打造一站式诉讼服务中心。要夯实领导责任,争取多方支持,狠抓组织保障,强化督促落实,促进多元解纷和诉讼服务建设取得跨越式发展。

会议由湖南高院党组副书记、常务副院长陈雪楚主持。湖南高院党组成员、立案信访局局长李立新就多元解纷和现代化诉讼服务体系建设相关工作作出具体部署。

湖南高院在家院领导,全省各中院院长、分管院领导和立案信访、诉讼服务部门主要负责同志,湖南高院各部门主要负责同志、立案信访局、信息化办公室全体同志,长沙、衡阳、怀化铁路运输法院院长在主会场与会。全省各中级法院、基层法院和长沙、衡阳、怀化铁路法院领导班子成员,各中级法院、基层法院和长沙、衡阳、怀化铁路法院立案、信访、诉讼服务与信息技术部门全体干警通过视频会议形式在分会场与会。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000