关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘法动态
浏阳:召开“基本解决执行难”总结表彰暨执行兑现大会
作者:张丹枫
发布时间:2019-07-18 10:52:39
打印 字号: | |
分享到:

  湖南法院网讯  7月17日上午,浏阳市人民法院召开“基本解决执行难”总结表彰暨执行兑现大会,对“基本解决执行难”工作进行专项总结表彰并部署安排下一阶段工作。三十余位浏阳市人大代表、政协委员和媒体记者受邀参加了会议。

  会议通报了我院基本解决执行难工作整体情况,对在“基本解决执行难”工作中成绩优异、做出突出贡献的46名同志予以表彰奖励。2016年1月至2018年12月,该院首次执行案件结案13366件,执行兑现标的额21.9亿元,完成了最高法院要求的三个90%及一个80%的目标任务。三年来,将4730人纳入失信被执行人名单,将9508人纳入限制高消费名单;司法拘留458人;因拒不履行人民法院判决、裁定,移送公安机关4案8人进行立案侦查。我院作为第二批受检法院顺利通过了第三方评估机构的考核验收,“基本解决执行难”阶段性目标顺利实现。

  会上,院党组成员、执行局局长李维介绍了浏阳法院2019年上半年执行工作情况及下半年工作计划。2019年上半年共新收执行案件5764件、结案5037件,结案率达87.39%,已执行到位金额8.738亿元。多项执行核心指标继续保持全市法院前列。下一阶段,浏阳法院将继续加大执行力度、创新工作方法、明确工作重心、加强宣传力度,争取实现“切实解决执行难”目标。

  25名申请人代表上台现场领取了6375万余元执行案款支票。审委会专职委员杨舟宣读了执行决定书,将44名被执行人纳入失信名单。  

  黄龙明副主任与周翔副书记充分肯定了浏阳法院三年来执行工作取得的成绩,并表示人大及其常委会、市委政法委将进一步继续对法院执行工作给予高度重视和有力支持。

  院党组书记、院长李波指出,基本解决执行难工作成效突出,是市委与市委政法委坚强领导、人大及其常委会全力支持的结果;是院党组举全院之力,精心谋划、攻坚克难的结果;是执行队伍不舍昼夜、苦干实干的结果。他对此提出了三点意见:一是昨天之成绩来之不易。执行工作遵循事物曲折发展的规律,成绩的取得不是一蹴而就,而是从前到后实现了四个转变:思想认识实现了“要我干”到“我要干”;执行参与实现了从“单兵作战”到“整体行动”;绩效排名实现了从“倒着数”到“顺着数”;各方评价实现了从“自认为好”到“大家叫好”。二是今日之执行任重道远。当前的工作成绩只是执行路上的一小步,下一阶段大家要保持清醒大脑,既要有工作归零意识,又要有问题导向。今年我院执行工作包括执结率、兑现率在内的核心指标仍排在前列,但恢复执行案件与长期未结案件工作要加大力度、克服困难,任务仍然艰巨。三是要以务实之举回应群众之需。从人民群众满意的事情开始做起,从人民群众不满意的事情开始改起。满意之事要有两个“做到”:一要做到提高执毕率,增强兑现率;二要做到文明规范执行。防范不满意之事发生要做到三个绝不能:绝不能选择执行、绝不能简单粗暴、绝不能吃拿卡要。

 

 

 


来源:浏阳市人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000