关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 惊堂木
最高法院工作报告之扫黑除恶篇---彰显公平正义
作者:严文郁
发布时间:2019-03-21 15:01:44
打印 字号: | |
分享到:
  3月12日上午,最高人民法院周强院长所作的工作报告就深入开展扫黑除恶专项斗争提到了两个典型案例,这两个案例有着非常典型的意义。让老百姓看到了党和政府、法院推进扫黑除恶专项斗争的坚定决心。其中的一个案例是湖南娄底法院判处的曾宪波涉恶犯罪集团典型案例,作为一个湖南的网民,我对法院推进扫黑除恶专项斗争所作的工作感同身受,每一次的集中宣判,每一次的送法进校园,每一次的街头法律宣讲,都在全社会营造出了一种非常强大的扫黑除恶舆论声势,有效地震慑了黑恶犯罪,也起到了非常良好的教育作用。为此,我对人民法院的扫黑除恶工作点赞,为周强院长的工作报告点赞!

  2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争,吹响了全国法院扫黑除恶的嘹亮集结号。法槌声声,正义昭彰,成效初显,全国各级法院充分发挥审判职能,用利剑、用重典、出重拳,始终保持对各类黑恶势力犯罪的高压态势,人民群众是满意的,作为一名关注法院工作的网友,我对法院推进扫黑除恶专项斗争所采取的工作措施和取得的成绩也是持肯定态度的。报告中提到的另一个涉黑犯罪典型案例,天津市红桥区人民法院于2018年9月26日审理以穆佳为首的全国首例 “套路贷”涉黑案件,案件主犯穆嘉一审被判处有期徒刑二十四年,剥夺政治权利三年,并没收个人全部财产。两年时间,非法占有被害人财产2300万元,迫于这些犯罪分子的淫威,许多被害人敢怒不敢言,这些犯罪分手受到法律的制裁,广大群众拍手称快。是啊!一起起犯罪性质恶劣,一批批欺压百姓的案件宣判,给了老百姓安宁的生活环境,也树立了党、政府和法院在人民心目中更加崇高的地位,以“人民为中心的理念”得到了真正的贯彻和体现,人民群众的幸福感和安全感不断上升,扫黑除恶专项斗争是顺民心,和民意的好举措。最高人民法院的工作报告简朴、务实、充分彰显了公平正义。是一份值得称赞的报告,希望人民法院在接下来的工作中保持这种实干的势头,把各项工作都推进到一个新的高度,给人民群众交上一份满意的答卷。
来源:娄底市中级人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000