关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 惊堂木
最高法交出“硬核”成绩单
作者:杨昭
发布时间:2019-03-21 15:00:02
打印 字号: | |
分享到:

312日上午9时,十三届全国人大二次会议今天上午举行第三次全体会议,最高人民法院院长周强作了最高人民法院工作报告,交出了2018年法院工作的“硬核”成绩单。报告展示出的110多处数据,选取的典型案例,都让人眼前一亮,引起群众广泛热议。

依法惩治犯罪,推进平安中国建设

2018年人民法院依法严惩犯罪、保护人民,审结一审各类刑事案件119.8万件,判处罪犯142.9万人。

严惩严重危害群众生命财产安全犯罪,注重提升人民群众的安全感。特别是针对群众关注的热点事件,采取相应措施、出台相关意见,切实回应大众关切。如假疫苗事件爆出后,法院加大了对涉疫苗犯罪惩治力度,审结危害食品药品安全犯罪案件7092件;重庆“10·28”公交车坠江事故发生后,最高法院出台了相关的指导意见,明确将这类犯罪按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,审结重大责任事故、危险驾驶等危害公共安全犯罪案件34.2万件;针对 “套路贷”惨剧频发,最高人民法院下发《最高人民法院关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》,对“套路贷”诈骗等新型犯罪行为提出“应予以刑事打击”的审理思路,是严厉打击“套路贷”诈骗的重要举措;注重保护妇女儿童权益,依法审理“蓝色钱江保姆纵火案”等恶性案件,对一批杀害伤害未成年人的罪犯依法判处并执行死刑,审结相关案件2.7万件。

出重拳扫黑除恶,坚持扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”相结合,严惩欺压残害群众的“村霸”“市霸”,严惩黑恶势力“保护伞”,审结黑恶势力犯罪案件54892.9万人。依法审理穆嘉案、曾宪波案等社会影响较大的涉黑涉恶案件。值得一提的是穆嘉案是扫黑除恶专项斗争开展以来,全国首例开庭审理的“套路贷”涉黑案,对打击“套路贷”犯罪有重要指导意义。

对于纠正冤假错案,人民法院一直坚持实事求是、有错必纠的原则。近些年,法院纠错力度不减,纠正防范冤假错案机制亦不断完善。去年,各级法院按照审判监督程序再审改判刑事案件1821件,其中依法纠正“五周杀人案”等重大冤错案件10件,让群众感受到法治的进步。

兑现“基本解决执行难”庄严承诺

2016313日,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议第三次全体会议上承诺,“用两到三年时间基本解决执行难问题”。今年的报告交出了这份万众瞩目的答卷:三年来,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%105.1%71.2%,如期实现了“基本解决执行难”这一阶段性目标。这些数字背后,是无数执行干警夜以继日奔赴在执行一线,辛勤付出的结果。相信在党中央坚强领导下,在社会各界大力支持下,在各级法院不懈努力下,“切实解决执行难”的目标,未来可期。

 

以人民为中心,回应群众期待

法院高度重视各类涉民生案件的审理。审结一审民事案件901.7万件,同比上升8.7%,其中涉及教育、就业、医疗、养老、消费等案件111.1万件。

针对农民工讨薪难题,推广河南、湖南等地法院经验,依法制裁恶意欠薪行为,帮助农民工追回劳动报酬95.3亿元。为保护家庭暴力受害人,全国各级法院共发布“人身安全保护令”1589份,让群众感受到法院的温度。为保护老年人的合法权益,依法审理利用保健品诈骗老年人等案件,严惩坑害老年人的犯罪行为。

为方便群众诉讼,探索创新便民利民惠民机制。推行网上立案、自助立案等便民服务;推广车载法庭、推广车载法庭、移动背包科技法庭,让“流动的人民法庭”更好满足群众司法需求;坚持创新发展新时代“枫桥经验”,健全多元化纠纷解决机制等。始终坚持“以人民为中心”,下大力气回应群众期待。

坚定不移推进司法改革

法院坚持以钉钉子精神推进各项改革措施落实生效。细化落实司法责任制,通过制定进一步全面落实司法责任制实施意见,健全审判监督管理机制和惩戒制度,健全新型审判权力运行机制,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”。

    完善组织体系,推进省以下法院内设机构改革,坚持优化协同高效原则,进一步优化职能配置。推进案件繁简分流,基层法院适用速裁程序、简易程序和小额诉讼程序审结案件829.9万件。下一步,法院将着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,进一步释放改革的红利。

 

 

来源:凤凰县人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000