关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 惊堂木
为公正而报告
作者:吴英
发布时间:2019-03-21 14:58:22
打印 字号: | |
分享到:
  3月12日上午,在第十三届全国人大二次会议第三次全体会议上,最高人民法院院长周强向大会作工作报告。报告中提到,基本解决执行难这一阶段性目标已经如期实现。三年来,全国法院有财产可供执行案件法定期限内实际执结率为90.4%,无财产可供执行案件终本合格率为92.6%,信访案件办结率为94.4%,三年整体执结率为82.9%。我们已如期实现“基本解决执行难”这一阶段性目标。

  过去的三年,全国法院攻坚克难,奋力执行,其中,湖南法院“立目标、强措施、抓落实、借合力、严惩处”,全面推进执行工作,以决战决胜的姿态,以“抓铁留印、踏石留痕”的决心和钉钉子精神,不分白天黑夜,全力攻坚执行难,取得了执行绩效排名全国法院前列的突出成效。

  三年前,最高院周强院长向全国人民庄严承诺,要在三年时间内基本解决执行难,逐步解决执行难题。短短二十余字,是人民法院履行工作职责、努力兑现人民群众合法权益的庄严承诺,是向执行难发起的一次总攻,是维护公平正义的有力行动。3月12日,在第十三届全会人大二次会议第三次全体会议上,周强院长代表全国法院向大会和人民交上了一份如期完成的司法答卷。

  人民法院从来都是维护公平正义的化身,法官们手持公正的天平衡量事物的是非得失。作出公平的裁判,维护群众合法权益。执行工作是审判流程的最后一个程序,关乎到每一位胜诉当事人的切身权益,是否将纸上权益兑现为真金白银,是考验人民法院是否切实履行职责的关键一环。正是在肩负职业使命的前提下,人民法院积极担当作为,将公平正义刻入每一起案件,以每一起案件的公正见证司法公正,形成人民法院的工作报告,向党和人民提交司法答卷。

  司法公正的脚步从未停止和止步,作为司法追求,司法公正为审判执行工作立了标、铸了魂,从而使得人民法院工作从未迷失方向、不减成效。作为价值体现,司法公正为审判执行工作铸就品质、锻造精神,它使得司法离群众越来越近,近至微距离,近至零空间,融入群众的工作和生活。以公正立身,以人民为本,最高法工作报告全面诠释了这两点。
来源:泸溪县人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000