关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 惊堂木
改革创新再出发 人民法院大有可为作为
作者:王娟
发布时间:2019-03-21 14:57:09
打印 字号: | |
分享到:
  40年前,伟大的中国共产党人带领全国人民开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。艰难困苦,玉汝于成。40年的改革开放实践,向世界充分展示了中国特色社会主义的丰硕成果和光明前景。

  此刻,备受人民期待关注的2019年全国两会,李克强总理所作的政府工作报告中,无不洋溢着浓浓的“改革创新”味道,创新引领发展、全面深化农村改革、深化重点领域改革……

  诚然,正如习近平总书记所阐述“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”新时代新征程,我们要全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大目标,毫无疑问地要将改革继续向前推进,让改革释放更多更强的动力和能量。而人民法院作为国家政权机关的重要部门,是党和人民掌握的“刀把子”,在司法领域全面深化改革的当下,责无旁贷,理应牢记使命、不忘初心,坚定信心、下定决心、保持恒心,勇攀司法事业新高峰,将改革不断引向深入。

  唯有如此,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平与正义的目标,才能落到实处,人民群众才能拥有实实在在的获得感、幸福感、安全感。目前,进入司法体制改革决战攻坚期,如何寻求关键突破,形成让更多人看得见、摸得着、有感受的司法改革成果,仍大有可为。

  改革理念需要再深化。始终坚持党对法院工作的绝对领导,是全面深化司法改革取得成功的根本保证,务必树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的领导贯彻和体现到法院工作的各个环节,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保正确方向。

  改革方法需要再创新。改革越是深入,越是复杂,就势必要敢于啃硬骨头、闯难关,采取更有针对性、开创性的举措是关键。在坚持顶层设计原则性的前提下,应当因地制宜,根据实际情况用新思路应对新情况,用新办法解决新问题,探索真正适合院情的科学合理方案,确保改革方法接地气、可操作。

  改革任务需要再落实。全面落实司法责任制,构建权责明晰、规范有序的司法运行新机制,让员额法院集中精力办好案。同时要深化司法体制综合配套改革,构建起协同高效的内部机构职能体系,优化内设机构职能配置,推进案件繁简分流,破解“案多人少“难题等,确保改革任务取得实效。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。站在新起点,回望改革开放历程,人民法院要切实肩负起建设平安中国、法治中国的使命担当,解放思想再深化,改革创新再出发,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态将改革进行到底。继续以改革的思路、创新的举措、开放的视野,聚焦审执中心服务大局,矢志公正司法立公信、司法为民促和谐,让“公平正义“的光辉洒向社会的每一个角落,温暖人民心田。
来源:雁峰区人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206001传真:82206055邮编:410000