关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
执着坚守书写熠熠人生
——记“全国法院司法警察先进个人”寇涛涛同志
作者:胡艳兰 黄玉婷
发布时间:2019-03-21 09:19:21
打印 字号: | |
分享到:
  在法院队伍里,司法警察属于默默隐身于幕后的群体。“他没有惊天动地的壮举,也没有催人泪下的事迹。但每每正义需要伸张的时候,作为司法警察大队队长的他,总是冲在保障审判执行的最前沿。”同事如是评价寇涛涛。

  时间回到1999年,那一年正值年轻的寇涛涛,怀着满腔热忱和正义转业进入了平江县人民法院,之后的岁月里,他在这方红色沃土上默默耕耘奉献了二十年。

  二十年里,寇涛涛先后在钟洞法庭、执行局、行政庭工作,现任司法警察大队队长。初来乍到时的青涩已然不见踪影,脸庞上生出了褶子,发鬓间染上了风霜,沧桑岁月让他的人生愈显厚重。

  多年来,无论身处什么岗位,他都实实在在做人,踏踏实实办事。在他的职业生涯里,迎来过许多高光时刻。多次被评为全院优秀共产党员、先进工作者,2005年、2012年被县政府记三等功,2004年被市中院评为“全市法院办案能手”,2010年在全省法院司法警察培训班中被评为“优秀学员”,2017年在他的带领下成功创建全省“五星级警队”,因政治素养过硬、业务能力突出,2018年更是被最高人民法院评为“全国法院司法警察先进个人”。

  战训合一,砺剑创新探新路

   “报告,院大门口发生紧急情况,请求警力支援!”接到对讲机中突然传出值班法警的报告后,寇涛涛立即下令启动应急处突预案。随着一声哨响,应急分队干警立即放下了手头工作,迅速赶往审判楼前紧急集合。去年11月,平江县人民法院组织开展了一场应急突发事件演练活动,模拟了一起多人暴力冲击法院的事件。

   担任队长以来,寇涛涛积极探索改革法警队伍的路子,以警务保障任务为牵引,大力推进战训合一、教学练战一体化的教育培训机制,整合司法警察、机关保卫人员等力量,按照“四个规则”规范押解、看管、值庭、安检各项工作,并不定期开展“六查六看”、应急演练等活动,提高处置突发事件的能力,实现了照章办事、依规管理,以制度管人管事的良好局面。

2018年成功组织了“消防应急演练”和“暴力闹访应急演练”,取得了明显效果,法警实战能力得到了切实提高。去年7月,在一起故意杀人案的庭审过程中,当事人家属情绪失控,引发冲突,寇涛涛按照突发事件应急预案,迅速调动全体法警,规范、妥当地处置了突发状况,及时控制了事态发展。

  冲锋在前,守护天平勇担当

  寇涛涛是湖北人,逢年过节几乎很少回老家,因为不是出差就是值庭,加班加点是常有的事,即使节假日也不例外。“安保无小事,我们的工作不能有丝毫懈怠,只能全力以赴。”这是寇涛涛常常挂在嘴边的话,他这样说,也这样做。

  在提押、值庭过程中,他是指挥员也是战斗员。每开一个庭,都会认真做好协调和准备工作,从警力的配备到押解车辆的落实,从思想动员到分组分工,从提押到还押,他既有条不紊地组织实施,也参与每一个重大案犯的提押、值庭,与执勤法警并肩作战,最大限度地降低纠纷冲突发生的可能性。看似平常的工作背后,实则充满了艰辛,而这就需要法警凭借自身过硬的素质,发现风险,化解危机。

  这些年来,他平均每年带领全队提押人犯500余人次,值庭120余次,协助执行40余次。每每遇到突发事件、危急情况时,他总是冲在最前面,用实际行动诠释着责任与担当。自2014年担任队长以来,法警大队在执行各类任务中未发生过一起安全责任事故。

  正身正行,廉洁自律守底线

  工作中常常会遇到一些想“走后门”的当事人家属,托人来打探情况或者找熟人来说情要探视犯人,给予特殊“关照”。怎样面对这样的情况,寇涛涛说:“作为一名司法警察,就该按照司法警察的规范要求自己。”

  诱惑和陷阱从来都不缺少,但他始终坚持自己的底线,严格按照规定办事。“正人先正己”,在寇涛涛的带领下,2017年,法警大队以过硬的本领、过硬的素质、过硬的作风成功创建了“五星级警队”。

  “一片丹心铸警魂”,寇涛涛二十载如一日,在平凡的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,把责任扛在肩头,用行动诠释责任。那些看似平凡的时光,早已不动声色地铸成了荣耀的勋章,在公平正义的天平上闪闪发光。
来源:平江县人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206001传真:82206055邮编:410000