关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
今天我当班:速裁团队吴昌培法官的一天
作者:康丽
发布时间:2019-03-15 15:22:18
打印 字号: | |
分享到:
  湖南法院网讯  新晃县人民法院速裁团队是2019年新成立的审判团,吴昌培法官是新晃人民法院立案速裁团队唯一的一名员额法官,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是他的工作信条。接下来,让我们通过“今天我当班”体验采访活动的镜头,去了解他和他的速裁团队充实而又忙碌的一天。

  上午8点:吴昌培法官准时来到办公室审查和签发前一天审理和调解的案卷文书,以便相关案件当事人能够在规定的日期内顺利拿到。

   上午9点:签发完所有的案卷文书,吴昌培来到二楼审判庭,准备调解27个系列案件。这一系列案件的原告都是来自同一小区,他们因为开发商违反商品房买卖合同未按时将房屋产权证交给业主,于是,这27名业主将开发商起诉至法院,而开发商认为房屋实际面积大于合同标明的面积,要求业主补交一部分购房款。经过吴昌培法官近两个小时的调解,这27个案件予以成功调解:开发商及时办发房屋产权证,而业主按房屋实际面积补一部分购房款。

  上午11点10分:吴昌培法官又回到自己的办公室调解一起债务纠纷。 经过吴昌培法官一个多小时的调解,由于双方分歧太大,暂时未能达成一致协议。

  中午12时30分:送走当事人时,吴昌培法官还是略有失望,他说这次调解协议没有达成,可能是方式方法有问题,下次改变一下策略。

  下午14点30分:吴昌培法官来到办公室向书记员了解相关案件调解书的送达情况,发现一个离婚案件的当事人未来取调解书,于是决定冒雨前去送达。

  下午15点30分:当事人拿着调解书,满脸笑意:“这几天天气不好,所以没有来取,没想到你们亲自送来了,实在太感谢了!”

  下午16点50分:吴昌培法官送完了全部的调解书,回到办公室开始梳理准备明天的工作。

  小编记:民事速裁程序是近年来我国法院推行的简易民事案件审判方式,即对一些简易、小额的民事案件实行快审快结。2019年,新晃法院继续推行案件繁简分流,并成立速裁团队,从目前来看,效果非常明显,吴法官用不到2个小时的时间便成功调解了27个案件。该院将进一步强化案件繁简分流,提高司法效率,最大限度减轻当事人诉累。
来源:新晃县人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000