关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
建一流队伍 创一流业绩
——访省高级人民法院院长田立文
作者:记者 何淼玲 通讯员 邱杨雨生
发布时间:2019-03-14 19:03:58
打印 字号: | |
分享到:

     “面对新任务新挑战,我们要继续拼出新业绩,奋力推进全省法院各项工作走在全国法院前列,为建设富饶美丽幸福新湖南提供更加有力的司法保障和服务。”3月12日,在听取最高人民法院院长周强所作的最高人民法院工作报告后,省高级人民法院院长田立文接受了湖南日报记者专访。

      田立文介绍,过去的一年,全省法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党建带队建促审判,狠抓执法办案第一要务,全年新收案件79.2万件,同比增长8.7%,结案88.7万件,同比增长26.6%,结收比达112%,位居全国法院第一位;决胜“基本解决执行难”、扫黑除恶专项斗争等重点任务取得突破性进展;党的建设、队伍建设、司法改革等各项工作扎实推进,法院队伍社会满意度调查继续位居全省政法系统首位,省高院在湖南省第十三届人民代表大会第二次会议上所作的工作报告赞成率创历史新高。这些成绩的取得,离不开最高法院的精心指导、省委的坚强领导以及省人大及其常委会、省政府、省政协和社会各界的监督、关心和支持,浸润着全省法院14000多名干警的辛勤汗水。

      “全省法院目前正在部署开展的‘审判质量、效率和公信力提升年’活动,与2018年开展的‘作风纪律建设年’活动一脉相承,体现了湖南高院党组以党建带队建促审判的工作思路和坚定决心。”田立文谈到,2018年全省法院以雷霆之势全面从严治院,颁布“十二条禁令”,严厉整治司法作风问题和违纪违法行为,全省法院队伍精神面貌焕然一新。2019年,全省法院必须继续狠抓执法办案第一要务,不断提升审判质量、效率和司法公信力,努力增强人民群众对法院工作的满意度和获得感。

       田立文表示,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是实现“湖南法院各项工作走在全国法院前列”目标的攻坚之年。全省法院的工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实中央和省委经济工作会议、政法工作会议和全国高院院长会议精神,坚持稳中求进工作总基调,着力防范化解重大风险,紧紧围绕奋力推进全省法院各项工作走在全国法院前列的目标,深入开展“审判质量、效率和公信力提升年”活动,建一流队伍,创一流业绩。具体来说要重点抓好7项工作——

    一是以部署推进“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强各级法院党的建设,确保党的路线方针政策在湖南法院得到全面落实。

      二是把防范化解重大风险作为贯穿法院工作的主线,把风险防控责任落实到审判执行、司法改革、队伍建设等方面,为改革发展稳定提供强有力司法保障和服务。

       三是以深入开展扫黑除恶专项斗争为重点,依法惩处各类犯罪活动,为我省经济社会发展营造稳定的社会环境。

       四是以服务保障三大攻坚战为切入点,妥善审理好金融证券、环境污染、脱贫攻坚、知识产权等领域各类案件,维护公平稳定的市场经济秩序和法治化的营商环境,不断提升司法服务大局的针对性和实效性。

       五是以破解执行难长效机制建设和推进诉讼服务中心建设为重点,始终坚持以人民为中心的发展思想,努力让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

       六是以“审判质量、效率和公信力提升年”活动为抓手,全面深化法院各项改革,不断优化全省法院工作机制。

       七是以全面激发全省法院队伍担当作为为重点,推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,锲而不舍抓好党风廉政建设和反腐败工作,打造让党放心、让人民满意的湖南法院铁军。

    (湖南日报北京3月12日电)

来源:湖南日报
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000