关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
今天我当班|湘西州法院法官的一天:永远把老百姓的事儿放在心上
作者:刘昱林,曾浩恒
发布时间:2019-03-12 08:32:28
打印 字号: | |
分享到:
  阳春三月,本来应是春意盎然,但是今年的初春,伴随着的却是连日的阴雨天气。3月4日快下班的时候,吉首依然是下着磅礴大雨,雨越下越大,丝毫没有停下来的意思。

  “杨庭长,雨下这么大,明天还去不去长官镇巡回审判啊”,书记员小闵一边忙着整理资料,一边问着民一庭庭长杨光福。

  凝视着窗外的雨滴,杨庭长说:“去,既然给当事人通知明天现场开庭,那么我们法官就风雨无阻,一定去。”

  古人云:天道酬勤。第二天一清早,雨居然停了。大家带着先天准备好的材料,马不停蹄地踏上了前往永顺县长官镇的路途。

  “杨庭长,为什么不通知当事人自己来吉首,我们要跑这么远去开庭呢?”刚来法院工作的小钱似乎有所不解。

  杨光福笑着回答道:“小钱,你想啊,永顺县长官镇是湘西州非常偏远且交通便的地方,从他们那里到吉首来回跑一趟要八、九个小时,他们9户人家来法院就要跑9趟。我们过去的话,只要跑一趟,还可以在纠纷争议现场进行现场勘查和调解。我们多辛苦一点,但当事人就更方便一点”。

  去长官镇的路不是很好走,弯道多路又窄,加之正在修建高铁,一路上都是大车,需要不时地避让。杨庭长时不时地提醒着司机小杨开慢点,经过四个小时的车程,大家终于到达了目的地。

  看到法院到镇上搞巡回审判,当地政府积极支持,借用了一家农户的坪坝作场地,经过一番布置之后,巡回法庭开始了案件庭审。

  当天,巡回法庭开庭审理的是上诉人王某英诉被上诉人罗某伍等八人物权保护纠纷系列案,上诉人王某英认为被上诉人罗某伍等八户人家侵占其林权证面积,要求被上诉人罗某伍等人排除妨害,恢复原状。被上诉人罗某伍等人则坚称没有侵占上诉人王某英的林权证面积,双方为此发生争议。

  虽然是在农户家的坪坝开庭,但法官仍然严格依照法定程序主持庭审。杨光福告知双方当事人,要严格遵循法庭纪律要求,整个审判活动在他的指挥下,有条不紊地进行。

  为了切实化解矛盾纠纷,解开当事人的心结,杨光福带着审判团队的成员到争议地进行现场勘查,结合相关证据材料,明晰了双方当事人的权利义务关系,并在现场为双方当事人开展了“面对面”和“背对背”的调解。通过一番情理结合的讲解和劝说,有效地消除了双方的矛盾冲突。当地党委政府和双方当事人对法官深入争议地现场开展巡回审判的工作方法和司法为民的工作作风一致表示肯定和赞许。

当晚九点多钟,杨庭长带领着审判团队的同事们回到了吉首。“杨庭长,你们这样高强度地工作不累吗?”随着杨庭长他们工作了一天的我,终于按捺不住,抛出了自己的疑问。

  “一天往返坐车8个多小时,还要开庭、调解,累是肯定的。但是想着通过我们的巡回审判可以为老百姓化解纠纷,让他们免去了奔波之苦和诉讼之累。当事人可以打开心结,化干戈为玉帛,是对我们法官工作最好的肯定和鼓励,再苦再累都是值得的。”

  通过交谈和采访,记者了解到,当天的巡回审判,只是湘西两级法院法官开展工作的日常和缩影。近年来,湘西两级法院继承和弘扬新时代“枫桥经验”,通过开展“法官下基层、法庭进村寨、法律入农家”、“背篓法庭”、“圩场法庭”、“农忙法庭”等活动,大力推进巡回法庭审判,2018年全州法院立案调解、诉前调解结案1563件,适用简易程序审结案件8230件,有效打通了司法为民最后一公里。
来源:湘西自治州中级人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000