关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化生活
执行日记 | 执行工作,需要一场苦行僧式的修行
作者:沈斯彦
发布时间:2019-03-08 08:17:04
打印 字号: | |
分享到:
  人活着的意义和人生的价值就在于提升心性,磨练灵魂。——稻盛和夫《活法》

  21省67市

  这是益阳中院执行法官李京伟的执行地图

  一块块的明黄

  用脚步丈量

  用热爱填满

  用来自灵魂的磨练拼贴

  二月份的尾巴,春寒正料峭,益阳中院执行局法官李京伟与法官助理沈斯彦一路向南,再次开始了他们的执行之旅。通过“劝说”、“恳求”等方式,我们终于争取到了本次执行日记的

独!家!“曝光”权!

  2019年3月1日 小雨

  我的执行日记

  读过《活法》,你一定会对作者稻盛和夫的这段话记忆犹新:“对工作要有不成功便成仁的态度,取得智慧的方式没有别的,就是靠一股脑全心投入的热情,再加上处于至诚的不断努力”。而对于执行工作,李京伟庭长则说还需要一场苦行僧式的修行。

  这种感慨不是飞来之物,确是有感而发。2月25日,李庭长带我踏上了2019年的第一次出差之旅,目的地:广州、肇庆、深圳;任务:调查核实申请执行人提供的被执行人的财产线索,办理赫山区法院执行局委托事项。正是这场差旅让我对李庭长的话感同身受。

  1

  25日上午,李庭长拖着他那款90年代的老式拉杆箱走在前,我紧跟其后,赶去长沙搭乘火车,刚出单位大厅,正巧和陈院长打个照面,相互问候后,陈院长语重心长嘱咐:“在外出差,务必注意安全。”去年一年,外出执行基本算是家常便饭,但是每次临行前,都能听到领导和前辈们这种温暖的嘱托。长沙到广州,三个小时说长不长说短不短,却是一段难得空下来的时间,可以让我和李庭长开始第一次真正意义上的交心畅谈。说实话,我和李庭长虽然在同一办公室却很难闲下来聊聊,繁重的工作、接踵的接待让人应接不暇,无法分身。我向李庭长略带“炫耀”地说,“我来执行局正是让我们年轻人崭露头角的时候,恰逢其时,光是外出执行我的足迹就已遍布3省9市。”而在稍后的谈话中,我却被李庭长的数据震惊了,从事执行工作以来,他仅外出执行就已踏足全国21省67市。我问李庭长:“您女儿刚上小学,儿子不足两岁,这样常年累月的出差,不会给您爱人压很重的担子吗?”要知道李庭长的爱人也是一名员额法官,压力之大可想而知。李庭长告诉我:“生活不易,却苦中有乐。”他们夫妻都是因为热爱才选择了法官这个行业,彼此都了解对方的工作性质,也能够相互体谅和包容,每当顺利的完成一项执行任务,回到家里承欢膝下、子女环绕,一家子热热闹闹就很满足了。

  2

  为调查核实申请执行人提供的被执行人的财产线索,我随李庭长来到中国银行肇庆市分行营业部查询被执行人购买理财产品情况,期间发生了这么一段插曲:银行工作人员在核实我们信息的时候,对照李庭长的执行工作证上的照片和李庭长本人反复核验,思量许久,终于忍不住问李庭长,“这人是你吗,本人胖了这么多,照片上是小鲜肉来的……”这个插曲还被李庭长自嘲式的发了朋友圈,称为“一次油腻的执行之旅”。证件照片上的那个唇红齿白、剑眉星目的阳光男孩儿,早已被冗杂的工作中混杂着的不舍的情愫,磨练成了一个略显发福却内心坦荡的男人。而在我看来,现在的李庭长反而更英气,他用青春换来的对法律更为深刻的理解、对人生百态更为透彻的体悟、对每一起司法案件的尽心竭虑,难道不是更难能可贵吗?

  3

  从肇庆周转广州来到深圳——这个当年由小平同志在南海边圈定的“小渔村”,熙熙攘攘的人群、拔地而起的摩天大楼、纵横交错的立交桥,边陲小镇摇身一变成为国际化大都市,初来到深圳的我还在感慨着时代的变迁,李庭长已经熟练地在美团上搜索着此次我们执行目的地周边性价比高的酒店,2点40分,我们入住酒店后,李庭长带我来到了楼下的一家“重庆小面”点了两碗面充饥,然后马不停蹄搭乘地铁直奔宝安区法院接洽工作,随后打“滴滴”赶往此次执行案件关涉的一家企业办理协助执行,一天下来我真的有点吃不消。晚上,洗漱完躺在床上,我问李庭长,“您经年累月的外出执行能吃得消吗?”李庭长却轻描淡写的告诉我,以前远途差旅都是乘坐绿皮车,动辄十几个小时,到了目的城市为了节约开销还要挤公交,不像现在有“滴滴”打车、地铁这么方便。以前的执行大环境也没有现在这么好,有时去银行扣划被执行人存款,一个干警办理业务,另外的干警都要留心周边环境,心里时刻紧绷一根弦,以免发生突发情况。以前企业的法律意识淡薄,去企业做执行工作常会遭遇各种不配合,甚至暴力抗法……时下在全国攻坚克难、基本解决“执行难”的浓烈氛围下,执行大环境得到改善,执行干警干劲十足,执行效率已经大幅提升。就像深圳这座摩登都市,成为它现在的样子不是一朝一夕的事,我们执行工作也是一样,需要一个循序渐进的过程,这也是我们“中国梦”的一部分,尽管任重道远,而我辈乐在其中。

  4

  3月1日,我们圆满的完成了这次执行任务,李庭长说想带我体验一下他们那时候出差常坐的绿皮车,我欣然同意。漫途中,我又听李庭长讲述了很多关于他以前外出执行所遇到的人和事、困难与趣闻,字里行间,依然是那份举重若轻的淡然。而我却嗅到了李庭长对执行工作的热忱与坚持、积累与沉淀背后的那抹醇香。
来源:益阳市中级人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000