关注我们
罗水平:奔跑 追梦 幸福
(根据2月1日罗水平院长在2018年工作总结大会上的讲话录音整理)

发布时间:2019-02-20 08:44:23
打印 字号: | |
分享到:

“岁月不居,时节如流。”这是习近平总书记2019年《新年贺词》的开篇语,他引用了孔融《论盛孝章书》中一句话,全句是“岁月不居,时节如流,五十之年,忽焉已至。”我们不禁感叹光阴就像流水一样,时刻都没有停留,不知不觉,紧张而又充实的一年过去了,新的一年已经向我们快步走来。在春节即将来临之际,郴州中院春意盎然、繁花似锦,洋溢着浓浓的喜庆和年味。按照惯例,我们召开年终总结大会,对大家一年来的辛勤付出和满满的收成做个盘点,共同展望新的更加美好的一年。 

回望过去的一年,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。此时此刻,我相信大家都和我一样也沉浸在收获的幸福当中!英国有个哲学家曾经讲,幸福有三要素,一是有事做,二是有人爱,三是有希望,我觉得过去一年,这三个要素我们都齐备了。

一、有事做

我们都有这样的感受,在没事做的时候,觉得时间过得很慢,甚至度日如年,心里面空闹闹的。在有事做的时候,我们总会感叹时间过得太快,总是不够用,虽然说很忙碌,但是我们过得很充实,所以有事做何尝不是幸福呢?

过去一年,我们攻坚执行,迎难而上、苦干实干,实现后发赶超,这就是一种幸福。2018年是“基本解决执行难”的决胜之年,记得3月初的时候,省法院在春节后上班的第一天就召开了全省法院执行工作会议,对迎接第三方评估作了全面部署。519日,田立文院长第一次连线全省法院,对执行绩效进行了通报,我市11个基层法院有4个排名全省后20位,当时的情景记忆犹新,形势非常严峻、局面非常紧张,面对巨大压力,文杰、兰馨带领执行局全体干警加班加点,“5+2”“白+黑”全力攻坚,每个院领导都带队到基层法院蹲点督促,一家一家法院的督办,一个一个案件的攻坚,一项一项指标的过关,抓全局、抓重点、抓细节,工作进度细化到了每一天,工作强度强化到了每一案,争分夺秒、持续施压,最终啃下了一个个骨头案,打了一场规模宏大的执行战役,完成了几乎不可能完成的任务,实现后来居上,胜利赶超。中院机关最终排名全省第二,五项核心指标全部上升,名列全省前茅。其中,结案率排全省第4位,其余4项指标没有一个排各市州后10位。

过去一年,我们狠抓绩效,紧盯目标、夜以继日,斩获全省先进,这就是一种幸福。在面对结案率必须达到90%以上的硬指标,我们连续开了三次党组会、两次司法绩效调度会,把团队和法官的结案数、结案率一一通报到位,没留任何情面,没有任何借口,全院各个审判部门,抓紧开庭、抓紧结案,从9月份以后基本取消了休假,所有人都在没日没夜的办案,一个庭接着一个庭的开,一个案子接着一个案子的办,工作节奏和工作强度不断加快、加强。案子一茬接着一茬,今天还有李红兵、欧阳萍两位团队长带领合议庭在开庭。有的员额法官甚至一天要开56个庭,从早上坐到晚上,白天开了庭,晚上还要点灯熬夜写裁判文书,实在很辛苦,令人十分敬佩。比如,民事审判部门案件数一直居高不下,每个人都办结了100件以上案件,刘军、黄肖华各办结了200多件,又比如,何文捷、黄永文、张波、刘继根等同志的结案率都达到了100%。所谓功夫不负苦心人,梅花香自苦寒来,最终在大家的努力之下,在案件总数上升13%的情况下,我们的结案率达到了96.2%,同比上升了10.2个百分点,排名全省各中级法院第2名。前几天在全省两会期间,省法院下发了《关于2018年度全省中级、基层人民法院考核结果的通报》,中院机关在考核中被评为“优秀法院”,成为获此殊荣的三家中院之一。另外,全市基层法院在考核中均达到良好以上等级,在全省20家优秀基层法院中,郴州占了4席,分别是宜章、桂阳、临武、资兴法院。

过去一年,我们争先创优,扎实奋进、一以贯之,确保有为有位,这就是一种幸福。首先,我们在全省法院有位子,成功审理了上级法院指定管辖的魏民洲、李政科、陈优秀、肖扬等大要案件,几个被告人当庭认罪悔罪,心服口服,中央电视台、湖南日报等主流媒体密集报道。省高院田立文院长在来湖南工作后,4次来到郴州调研指导工作,对我们在党建、队建、司改等方面取得成绩给予了高度评价。不久前,全省法院的一次调研座谈会上,田院长对我们“政治建院,公信立院、从严治院,创新强院,文化兴院”的工作思路,以及创建“全国优秀法院”的工作目标予以充分肯定,14个中院院长汇报后,田院长首先表扬了我们郴州。其次,我们在代表委员心中有位子,在全市“两会”上,我们的工作得到了全市人大代表、政协委员的高度肯定,《工作报告》通过率在电子计票形式下,又一次达到了90%。再次,我们在党委工作大局中有位子,过去一年,我们围绕全市大局出台了《关于为打好三大攻坚战提供司法服务和保障的意见》等举措,易鹏飞书记、刘志仁市长、刘志伟书记等党委领导分别批示肯定,几项举措被纳入了全市服务民营经济发展规范性文件汇编。

二、有人爱

有人说,有了爱生命就有了春天,世界也变得万紫千红。我说,郴州中院因为有爱所以精彩,因为有爱所以辉煌灿烂。我们每位同志也正因为有郴州法院这个大家庭的爱,所以我们才有了幸福感!

爱集体。著名诗人艾青在《我爱这土地》中说,为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。同样的,我们工作生活在郴州中院这个集体里面,所以我们深爱着这个集体,为了这个集体,我们携手并肩、砥砺前行,为这个集体增光添彩,军功章上有你的一半,也有我的一半,大家共同努力、团结协作,取得了很多闪亮的成绩。这个集体,也对我们每位同志在精神上和物质上倾注了爱,给予了我们很多收获和荣誉。比如,我们的宣传工作,去年拍摄的微电影《夜归人》,收获很多感动,因为电影生动还原了我们审判执行部门同志们的风雨历程,司法宣传工作还荣获了“全国法院司法宣传工作先进集体”,连续6年获此殊荣。又比如,我们的基建工作,在短短的4个月时间,就完成了主体工程,成功封顶,验收合格,即将在今年交付使用,我们的办案条件将大大改善。再比如,调研工作,荣获第二届全国法院环境资源优秀裁判文书奖,在全国法院第三十届学术研讨会上再创佳绩,两个二等奖、一个三等奖、一个优秀奖,很不容易。还有我们的队伍建设成效十分显著,配合省委组织部、省法院选升一级高级法官1名,二级高级法官3名。在市委组织部的关心指导下,全市选升三级高级法官12名,四级高级法官8名,大大释放了改革红利。我们竞争择优、交流任职的选人用人平台也日渐成熟,青年干警成长机制日趋完善。队伍中涌现出了“全国创建平安医院活动表现突出个人”胡桐辉、“全国法院司法警察先进个人”李喜、“全国法院家事审判工作先进个人”李程,“决胜执行难战役”专项工作中表现突出记三等功陈学等先进个人。因为时间关系,还有不少部门和同志就不一一点名表扬了。总而言之,全院每个干警,包括我们的聘用干警,大家的成绩都非常突出,都在用兢兢业业的态度、默默奉献的精神,为郴州中院的各项工作画上浓墨重彩的一笔。

爱家人。我们取得了很多的成绩,但不能忘记我们背后的家人,我们有一些同志,去年刚刚成家,有的去年刚养了小孩,有的刚生了二胎,如果没有家人帮着我们照顾,如果没有他们默默的关心、支持和付出,我们就无法安心工作,所以要感恩我们的家人,是爱着我们的家人解除了我们的后顾之忧,是他们给了我们一个稳固的大后方,给了我们一个爱的港湾。在新的一年里,真心希望大家在工作之余,多关心孩子、多照顾老人,对伴侣多一点陪伴,做一个好父亲、好母亲、好儿女、好丈夫、好妻子,在家里出现特殊情况或困难的时候,多向组织和院领导反映。

爱自己。一年来,我们一直都注重抓队伍的政治建设、廉洁建设,始终把政治建设摆在首位,组织开展了十九大精神宣讲、院领导讲党课、沙洲村集中学习等活动。在“作风纪律建设年”活动中,我们打造了审判业务工作、党建工作、党风廉政监督“三位一体”的管理格局,切实用制度管人、管案、管事,全年没有出现重大违纪违法事件。同志们也注重维护良好的政治生态,常常把清正廉洁的形象当成自己的眼睛一样来爱护。讲到这里,我觉得还有一个问题要引起大家的高度关注,就像政治问题、廉洁问题一样,在工作中,我想请大家一样要保重自己的身体。说起这个问题,令人惋惜,感到遗憾,前不久桂阳法院流峰法庭副庭长周海兵同志因心脏病突发,经抢救无效,牺牲在了工作岗位上,他牺牲时正在办公室撰写判决书,年仅43岁。听桂阳法院很多干警讲,2018年下半年,周海兵同志从外地就医回来,就一直带病工作,他的领导和同事劝其休息调养,但他怀着感恩组织之心,坚持到一线办案,仅半年时间就办案169件。周海兵同志忘我工作、无私奉献的精神是非常可贵的,值得我们每一个人学习,我们要想尽办法将周海兵的优秀事迹宣传出去。当然,我们并不希望同志们以牺牲健康、影响家庭为代价来做好工作,习近平总书记指出,“工作很投入、很给力,一定要保重身体。”我在这里提醒大家,尽量少熬夜、不要透支。

同志们,过去一年,我们过得很充实,走得很坚定。一个个熟悉画面,一幕幕难忘瞬间,真实记录了我们埋头苦干、开拓前行的点点滴滴。这里,我代表院党组,为每一位同志点赞,为每一位家属点赞,为我们共同创造的业绩点赞,并向大家致以诚挚的慰问和衷心的感谢!

三、有希望

有希望,就是对工作、对生活有所期待,美好的期待,是幸福不可或缺的。郴州中院经过这几年探索发展,已经具备了腾飞的基础和条件,我们的思路和定位已经非常清晰,就是要坚持“政治建院、公信立院、从严治院、创新强院、文化兴院”,定位 “全国优秀法院”。展望未来,我们有决心更有信心,就像《西游记》的主题曲所唱,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,2019年,我们将乘势而上、奋勇前行,再接再厉、再创佳绩。

一是在改革创新上实现新突破。要加快推进内设机构改革,坚决如期完成全市法院内设机构改革,打造“郴州样板”。请政治部在这两天抓紧把基层法院挂牌、机构整合、人员调整情况报省法院,年前完成基层法院内设机构改革任务。要加快智慧法院建设,以审判大楼扩建工程建设为契机,确保扩建工程年内完工,年内交付使用,信息化投入同步完成,确保智慧法院建设取得质的飞跃。

二是在队伍建设上实现新突破。坚持严管就是厚爱,把严的要求落实到思想建设、组织建设、作风建设等各个方面,贯穿到各项工作全过程。加大对年轻干部的培养和使用力度,大力开展“大交流、大轮换”活动,对任职一定年限的法院领导和中层干部进行交流。坚持严管就是厚爱,大力开展“诉讼档案清查”,“法院/法官亲眷代理案件清理”“员额法官财产申报”“诉讼保全和司法鉴定”等专项治理活动,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。

三是在司法绩效上实现新突破。坚决完成省法院交办的大要案件,要举全院之力办好陈杰人“以网牟利”案,确保平稳审理。年后,要立即着手召开全市法院工作会议,同时要套开司法绩效推进会,充分发挥审判管理指挥棒作用,合理规划工作进度,坚决纠正全年结案前松后紧、时松时紧的问题,确保结案率每个季度都保持在90%以上。严格审限管理,实行院领导包案督办制度,强化长期未结案件的跟踪督办,坚决杜绝出现超审限案件。

 

同志们,新春佳节将至,在这里给大家拜个早年,向全院干警及其家属祝贺新春,祝大家健康、顺利、幸福!

来源:郴州市中级人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000