关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
一切被执行人都是“纸老虎”
执行新人的执行故事
作者:杨孟庭
发布时间:2019-04-04 10:09:19
打印 字号: | |
分享到:

前些年,“街头贱卖判决书”的新闻屡见报端。那时我还是一名在校大学生,对执行工作基本上只存于一个概念。即使后来履职于法院的综合部门或审判岗位,对执行工作亦涉足不多、了解不深。20185月,在决胜“基本解决执行难”的关键时刻,根据院党组安排,我被调到了执行工作第一线。那一刻,“赶鸭子上架”成了我的第一感受,对话无诚信、耍无赖、抗执法、走极端的被执行人是我最心有余悸的环节。但随着工作逐步深入、执行攻坚不断取得胜利,我对执行工作也有了更加全面、深刻的认识,对实现“基本解决执行难”有了更加坚定的信心。其中给我最大信心的要属一起民间借贷纠纷案件的执行。 

2018720日中午,炎炎烈日。为寻找被执行人徐某和何某,我和李法官根据何某的户籍线索进行上门,通过多方打听,最终在某安置小区找到了被执行人的住所。经过数分钟的敲门,一个接近一米九、光着膀子的黑大个徐徐推开一条门缝,扫视着门外动静,并大声质问“敲门干啥”。我们出示工作证,充分说明来意。徐某仔细翻看我们的工作证后,才让我们进门。

一进门,阵阵凉风扑面而来。室内昏暗阴沉,气氛凝重,沙发角落坐着一位满脸严肃的妇人,“未见过世面”的我后背寒意顿生。在执法记录仪的见证下,我向徐某、何某告知了被执行人的相关权利义务。徐某、何某情绪异常激动,辱骂法院枉法裁判,随意缺席判决,声称申请执行人是与他人合伙欺骗他们写借条,他们从未收到任何借款,无需履行法院判决,并对我们下了逐客令。

经过一番释法析理后,徐某、何某情绪稍微平静,我们告知他们有什么问题可以到法院与申请执行人当面厘清,并向他们送达强制执行裁定书、限期履行通知书、查封通知等法律文书。一听“强制执行”,徐某、何某又是一阵叫嚣,并明确拒绝签收任何法律文书。见状,我们依法采取留置送达,并迅速离开了被执行人住处。

“李法官,徐某个子有点吓人哦,若是他今天暴力抗法,我们两个可能要吃亏啊!”

“是啊是啊,还好没当场激化矛盾,我们还得从长计议!”

“邪不压正,马上向院里请求强制执行!”

2018721日上午8点,在多家媒体的见证下,我院十余名执行人员直接上门对徐某、何某依法进行传唤。到达被执行人住处,敲门许久,无人开门,在执行人员强制开门入户后,睡眼朦胧的徐某大声呵斥并拒绝传唤。传唤无果后,执行人员将徐某强制带离,并对其住所依法予以查封。徐某因拒不履行生效判决,法院依法对其司法拘留15日,并罚款5000元。722日上午,何某向法院提交徐某的悔过书,并承诺在3日内支付全部案款40万元。724日,何某如期支付了案款。案件顺利执行完毕。

“拖、躲、赖”是被执行人的惯用伎俩。面对像徐某这种拒不履行生效判决的被执行人,苦口婆心基本上是苍白无力、事倍无功的,唯有果断采取强制措施方能兑现胜诉权益。

 

强制性是执行的本质属性,依法突出执行工作的强制性是最高人民法院对执行工作提出的一项基本工作思路,强制执行是司法机关应当主动作为且大有可为的领域。我们要充分利用 “强制执行”这把利剑,斩断被执行人的后路和退路,辟出一条“基本解决执行难”的高速路!

来源:芙蓉区人民法院
责任编辑:以白

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000