关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 明镜台
青岛“美”的三重境界
作者:陈强
发布时间:2018-12-20 08:32:01
打印 字号: | |
分享到:
  青岛,是一座年轻而美丽的城市,迄今只有一百二十七年的历史。它濒临黄海,环抱胶州湾,北与烟台市为邻,西靠潍坊市,西南接日照市,是中国著名的海滨旅游胜地。青岛之“美”,在于它的外观之美、人心之美、开放之美。

    景色之美

    青岛依山傍海,山、海、城浑然一体,姹紫嫣红,斑斓迷人。这里红瓦绿树,碧海蓝天交相辉映,展现在人们眼前的是一幅美丽壮观的城市画卷。对于我这个迷恋大海的人来说,青岛之美,不仅在于山美,更在于水美。远看大海,海天一色,漫无边际,时而风平浪静,时而潮水涌动,岸边的建筑物与海面的动态物结合,美到极致。

    青岛的建筑风格迥异,美轮美奂,別具特色。青岛的楼房建筑,总是各显神态,风韵迷人。几乎所有的建筑,都是以区域划分,高的有可以直插云霄的摩天大厦,低的有两三层楼房,同时还分布着异国风情的小别墅。

  青岛的花草树木争奇斗艳,婀娜多姿,五彩斑斓。如同青岛的建筑,它的大街小巷栽种的花草树木也绝不会雷同,有的街道是小花小草,有的街道则是高大乔木,有规律地成排成行,茁壮生长。很佩服青岛的园艺师们,把它打扮得如此美丽,花草树木或红得灿烂,或绿得滴翠,或黄得流金,或蓝得沉靛。

    市民之美

    青岛,是一座有爱心的城市。因为爱,所以美丽。

    今年1月,青岛市民王先生在自己的朋友圈里发了几张7岁男孩送快递的照片后,引发巨大关注。“快递男孩”名叫小长江,他的父亲因病过世,母亲改嫁。2017年,小长江随其父亲的工友颜世芳前往青岛打工,由于户口问题未能入学,就帮助颜世芳送快递,平均日送30件。幸运的是, “大爷”颜世芳与小长江非亲非故,却悉心照料了他数年,体现了一名普通劳动者的淳朴与担当。

    热心的青岛市民纷纷在朋龙圈转发扩散,关心小长江今后的生活和学习问题。

1月14日,青岛市北区人民政府新闻办公室发布通报称,市北区有关部门已在14日将小长江送至青岛市儿童福利院,并将先行安排小长江入学读书。同时表示将妥善安排好小长江的学习生活,确保孩子身心健康。

    用价值观涵养文明,城市才更暖人心。“快递男孩”事件,彰显出青岛人的爱心,同时也向世人展示了青岛是一座有温度的城市。青岛人受孔孟传统思想影响极深,以善为上,平和,友善,博爱。青岛的“微尘”享誉全国——这个迄今不留姓名的“爱心人”,已经成为青岛人乐善好施的象征。

     如今,青岛微尘频繁出现在各种公益活动中。微尘,是一个关爱他人的符号,以它命名的募捐箱、徽章走进岛城的大街小巷;微尘,是一段记录城市文明的历史,它的所有资料被档案局永久收藏……青岛的人民一直在用他们火热的激情,智慧的大脑,勤劳的双手,积极地为这个城市描绘着一幅又一幅绚烂多彩的图画,为这座城市的发展洒露添香。

    开放之美

   青岛,因为开放,所以美丽。

    6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛召开。短短两天时间,20余场正式活动,峰会达成广泛共识、取得丰硕成果。这次的峰会,世界把目光聚焦在青岛。一幅用人类命运共同体描绘青岛与世界共享发展成果、共创美好未来的画卷已然展开。

    在此之前,一首MV《青岛》甫一上线便迅速刷爆朋友圈,上线20小时微信点击量就超过100万人次,成为网红歌曲。在这首MV中,镜头所至,青岛美景逐一展现,散发出独特的海滨城市魅力,让人如痴如醉。

     “那一条靓丽的海岸线把幸福缠绕,把幸福缠绕缠绕,这是我可爱的家,名字叫青岛。红瓦绿树碧海蓝天是永恒的符号时尚动感温馨浪漫令人骄傲,那一条靓丽的海岸线把幸福缠绕……”

    走红MV的背后,传递出的是青岛百姓的幸福之声,同时也传递出青岛对世界的呼唤:青岛的怀抱已经张开,欢迎你的到来!
来源:株洲市中级人民法院
责任编辑:白里冰

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000