关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 明镜台
读《王阳明家训》有感
知行合一的重要性
作者:陈强
发布时间:2018-12-10 09:40:35
打印 字号: | |
分享到:
  最近,我认真地读了度阴山所著的《知行合一 王阳明3》,该书主要展示了王阴明先生的家训。

    书香门第奇葩子,龙场觉悟终得道。阳明者,姓王,名守仁,明代最著名的思想家、教育家、文学家、书法家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。他也是中国最著名的一代圣贤。翻开这本书,领略这位文韬武略、拯救大明的“古今完人”的家训之精华。

    王阳明家训实际就是他写的《示宪儿》一文,宪儿诞生于1518年,其时王阳明担任南赣巡抚接近尾声。家训第一句“幼儿曹”中的“曹”字是“等、辈”之意,意为:孩子们。后面的话语通俗易懂,完全就是和孩子们说话的口气,其诉说的对象正是自己的儿子宪儿——王正宪。

    王阳明家训的第一条就是勤读书,这也是我感受最深的一条家训。

    在古代,如果有人说你出身书香门第,那就明示了你家族的光辉和你本人的品行,所以,若想成为彬彬君子,第一要务就是勤读书。一般人眼中,读书是人获取知识的关键途径,但在王阳明看来,我们心中有良知,良知无所不能,无所不知。所以读书不是为了获取知识,只是验证、呼唤我们良知所已有的知识。

    在“读什么书”的问题上,王阳明创建心学前有“五溺”,意思是沉湎于五个方面:任侠、骑射、词章、神仙、佛氏。这五方面的知识其实都是从书本中获得的。要培养“任侠”情怀,应多读英雄人物传记;若想具备精良的“骑射”技能,不仅要实地多练,更要看搏击和兵法方面的书籍,才能稳固基础;词章不必说,卓越的文学家都是从读和模仿别人的文章开始的;若要深切领悟佛道思想,非读取有关的佛道经文不可。可以说,王阳明读的书汗牛充栋,其读书之勤奋,是令人佩服的。其年谱记载,1493年会试败北后,他精研词章之学,到了不舍昼夜的地步,以至于累得吐血。他的父亲王华每天半夜三更都要跑到他房间敲门,强迫他熄灯睡觉。我的读书之路虽没有王阳明的高度,但“书中自有黄金屋”这句出自于宋真宗赵恒《励学篇》的经典诗句,对年少的我来说,始终起着激励的作用。

    作为一名儒学家,王阳明经历了别人未曾经历的困难——其一生简直可以用波澜壮阔一词来形容,历经千难万险最终才总结出真切体认的哲学思想。王阳明家训还有诸如“要孝悌”、“学谦恭”、“循礼义”……而在我看来,只要做到了“勤读书”,之后的家训自然都能做到。所以,“勤读书”就是良知的根源,就是改变命运的捷径。
来源:株洲市中级人民法院
责任编辑:白里冰

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000