关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 惊堂木
充分发挥智慧法院对法治进程的推动作用
作者:陈强
发布时间:2018-11-09 16:52:09
打印 字号: | |
分享到:
  今年,最高人民法院院长周强在法院工作报告中,表示深入推进智慧法院建设,开放动态透明便民的阳光司法机制基本形成。在新的一年里,将持续深化司法公开,加快建设智慧法院,将社会主义司法体制优越性与现代科技紧密结合起来,努力创造更高水平的司法文明。

人民法院受理的案件是经济社会发展的“晴雨表”,是社情民意的“风向标”。依法审判各类案件,既是履行法定职责,也是必不可少的公共服务。

  在建设智慧法院的过程中,既要有配套的硬件设施,也需要“智慧法官”的“智慧审判”。

  智慧法院是在当下法治发展的过程中,为了促进法院工作效率的提高,保证法院审判的公平公正,提高公民参与司法的积极性,完善法院各项工作的体制机制,实现法治的进一步发展,运用当下科学技术的发展成果,借助互联网+、云计算、物联网等技术,做到法院信息公开、审判制度通知、个人案件信息便捷查阅等工作,不断推进法院工作的智能化和便民化,节省时间成本,使法院有更加智能的运行体制和管理体制,朝着智能化的方向发展,更好地推动法院工作的建设。

  智慧型法院建设的成果使得公民通过一些仪器和数据就可以完成之前需要花费很长时间才能完成的行为,可以更加便利地了解到法院的相关信息。信息科技手段的运用,在方便当事人和其他公民的同时,其实对法官提出了更高的要求。法官个体应当努力成为“智慧法官”,不仅要娴熟掌握专业法律知识和审判技能,还要同时拥有熟练运用信息科技知识、熟练运用网络系统、熟练应对网络负面影响的能力,这样才能做到“智慧审判”。

 十八大以来,法治国家的建设目标为“智慧法院”的建设提供了政治条件,信息科技的发展为“智慧法院”的建设提供了技术条件,公民的法律意识为“智慧法院”的建设提供了群众基础,最高人民法院和各地法院的探索和尝试更是为“智慧法院”的建设提供了实践基础和创新思路,而“智慧法官”的“智慧审判”则是建设“智慧法院”的关键所在。只有切实加强法官队伍建设,提升法官个人素质,实现“智慧法官”的“智慧审判”,智慧法院才能真正发挥其对法治发展进程的推动作用。
来源:株洲市中级人民法院
责任编辑:白里冰

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000