关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 惊堂木
以铁的意志攻克执行难
作者:陈强
发布时间:2018-10-29 16:43:51
打印 字号: | |
分享到:
  当前,各级人民法院的执行案件数量巨大,任务十分艰巨。要破解执行难,一方面要坚持改革创新,不断完善执行体制和工作机制。另一方面要不断提高执行法官的个人素质,提高执行队伍的整体工作能力和水平。在执行过程中,要穷尽一切手段,用好用足法律赋予的各项执行强制措施,大力提高执行案件的结案率。

  所谓执行难,一是查人找物难,二是财产变现难。如何破解执行难?这是近年来摆在人民法院面前的一道难题。

  提出目标的同时付诸行动。2016年3月,最高人民法院在全国法院部署“用两到三年时间基本解决执行难”,制定工作纲要和实施方案,明确时间表和路线图。地方各级党政机关高度重视执行工作,普遍将解决执行难纳入法治建设重点工作,有效形成解决执行难工作合力。

  有效破解查人找物难。最高人民法院与公安部、银监会等10多个单位建立网络执行查控系统,通过信息化、网络化、自动化手段查控被执行人及其财产,共查询案件3910万件次,冻结款项2020.7亿元,极大提高了执行效率。

  通过司法拍卖加大财产变现力度。最高人民法院出台了关于网络司法拍卖的规定,确立以网络拍卖为原则、委托拍卖为例外的司法拍卖新模式,并建立了全国统一的网络司法拍卖平台。2017年3月上线以来,共进行网络拍卖36.9万次,成交额2545.3亿元,溢价率52%,为当事人节省佣金78亿元,在高风险的司法拍卖领域实现了违纪违法零投诉。

 建立健全现代化的执行管理体制机制。在最高人民法院的指导下,四级法院执行指挥体系基本建成,执行管理模式发生重大变革。制定了财产保全等15个司法解释和规范执行行为“十个严禁”等33个指导性文件,对群众反映强烈的案件挂牌督办,切实解决消极执行、选择性执行等问题。

  2018年是“基本解决执行难”的决战之年。我们深信,在最高人民法院的坚强领导下,全国各级人民法院必定会不辱使命,不负重托,顺应人民群众的殷殷期盼,全力以赴,创新执行工作举措,加大执行宣传力度,不断推进执行工作,保障司法裁判得到有效执行,在推动案件执结率稳步提升的同时,让执行工作逐渐步入良性循环发展轨道。
来源:株洲市中级人民法院
责任编辑:白里冰

分享到:


我要评论0 条评论

涉执信访举报电话:12368     地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环二段320号电话:0731-82206000传真:82206051邮编:410000